鶏肉の中華煮
チンゲンサイの葉をいちばん上にのせると加熱ムラが少なく、仕上がりもキレイ。
材料(2人分)
- 鶏もも肉(1~2㎝幅に切る)200g
- チンゲンサイ大1株
- 長ねぎ(細切り)9㎝
- A ごま油大さじ1/2
- A 塩、こしょう、ガーリックパウダー各少々
- B 水大さじ2
- B しょうゆ小さじ2
- B 顆粒中華だし小さじ1
- B 塩、こしょう各少々
作り方
- チンゲンサイは半分の長さに切り、茎はくし形切りにする。茎を保存容器に入れる。
- 鶏もも肉にAをまぶして1にのせる。この上に長ねぎとチンゲンサイの葉をのせ、混ぜ合わせたBを全体にかける。
- ふんわりラップで4分加熱(*)する。全体を混ぜてさらにふんわりラップで2分加熱し、そのまま冷ます。
- [*加熱前]
⇒レンジ加熱の目安
温め直して器に盛る。