さっぱりチンジャオ New!
中華料理のチンジャオロースーをさっぱりと。酢を入れることで日持ちもよくなります。
材料(2人分)
- 豚薄切り肉200g
- ピーマン(細切り)3個
- 玉ねぎ(薄切り)1/2個
- しょうが(すりおろす)1かけ
- A 塩、こしょう、酒各少々
- オリーブオイル大さじ1/2
- B 酒、しょうゆ、酢 各大さじ1
- B みりん大さじ1/2
作り方
- 豚薄切り肉は半分の長さに切り、Aをもみ込んでおく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて中火で炒める。肉の色が変わったらピーマン、玉ねぎを入れて炒める。
- 全体に油がまわったら、しょうが、Bを入れて2~3分炒め、保存容器に入れる。