あじのサラダマリネ New!
コレステロールを下げる不飽和脂肪酸を多く含むあじ。さばくのが面倒な場合は刺身を買ってきて作っても。
材料(2人分)
- あじ3尾
- にんじん(細切り)1/3本
- 長ねぎ(斜め薄切り)10㎝
- レタス(手でちぎる)適量
- A ポン酢しょうゆ大さじ3
- A オリーブオイル大さじ1/2
作り方
- あじは3枚おろしにして中骨をそいで皮をはぎ、塩少々(分量外)を全体にまぶし、ラップをして冷蔵庫に10分入れる。水けをふき、皮目に格子状に切れ目を入れてから、ひと口大のそぎ切りにする。
- にんじんと長ねぎは塩ふたつまみ(分量外)を加え混ぜ、軽くもんで5分ほどおき、水けを絞る。
- 保存容器にレタスを入れ、1と2をのせ、Aをかける。