焦げない! くずれない! そうじがラク!

コルスタでフライパン調理革命

コールドスタートって聞いたことありますか?冷たいフライパンに油や食材を入れ、それから点火する調理法のことです。私はゴロがいいので、“コルスタ”と略して呼んでいます。

フライパンで料理をするとき、まず火を点けてフライパンが熱くなってから、材料を入れている人が多いのでは? 
それは鉄のフライパンを使っていた過去の常識。
コルスタなら、油ハネしないし、焦げる心配もなし。お肉もジューシーに仕上がって良いこと尽くし! 今日からコルスタで、フライパン調理革命はじめましょう。

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コールドスタートの基本ステップ

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油を入れる

冷たい状態のフライパンに、油を入れます。

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材料を並べる

火を点ける前に、材料を入れます。

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点火

お酒のカロリーを気にして、ビタミン豊富なフレッシュジュースを選ぶ人も。でも、果物には果糖という糖分が多く含まれています。お酒はワインのほか、糖質ゼロの発泡酒や、蒸留酒の焼酎、ウイスキーなど、糖質の低いものを選べば大丈夫です。

コルスタ4つのメリット

1 失敗なし!

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焦げない

コルスタなら温度が調整しやすい。

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くずれない

動かさなくて済むので、魚も野菜も煮くずれしない。

冷たい温度でスタートするコルスタなら、どんな料理も失敗知らず。お肉なら、じっくりと温度を上げて焼くので、一気に焦げ目がつくことはありません。さらに、底の広いフライパンは、食材をあまり動かす必要もないので、煮くずれの心配もなし。

2 あおらなくてOK

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コルスタでは、基本的に強火は使用せず。弱火や中火なら、フライパンが高温になりすぎないので、鍋をあおる必要はありません。

3 ジューシーに仕上がる

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コルスタは冷たい温度でスタートし、徐々に温度を上げていくので、お肉などが硬くならず、ジューシーに仕上がります。

4 そうじがラク!

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冷たいフライパンに材料を入れるコルスタなら、油ハネとは無縁。鍋をあおってふることもないので、材料がガス台にこぼれる心配もなし。大掛かりな壁そうじも、こびりつきが面倒なコンロの汚れ取りも、必要なし! たまに軽くふくだけでOK。